Состоялось заседание Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России и рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance)

10.09.2019 г. состоялось очередное совместное заседание Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России и рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance).
Кроме членов Экспертного совета и рабочих групп, участником которой является АО «ГК ШАНЭКО», на заседании также присутствовали заинтересованные стороны – представители ПАО Московская биржа, рейтинговых агентств, пенсионных фондов и т.д.

Проведено обсуждение проекта концепции методологического обеспечения рынка ответственного финансирования и «зелёных» финансовых инструментов, подготовленная членами Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance).
Документ тщательного проработан и содержит доскональный обзор существующих практик в сфере «зелёного финансирования». Обсуждались дальнейшие шаги по созданию условий для запуска рынка «зелёных» финансов в Российской Федерации.

Один из вопросов на повестке – критерии отнесения проектов к «зелёным», в настоящее время дискуссия продолжается, мнения экологов по данному вопросу различны. Одно из опасений – возможность спекуляций «зелёной» темой, т.к. называемый «greenwashing». Данный вопрос также актуален и для ЕС, флагмана в вопросах «зелёных» финансов.
В настоящее время в ЕС подготовлена единая система классификации (Green finance taxonomy), которая должна внести ясность в отношении того, какие виды экономической деятельности соответствуют принципам устойчивого развития, а какие нет. Данная классификация будет постепенно интегрирована в законодательство через принятие нормативных активов ЕС в период до 31 декабря 2022 года для обеспечения большей правовой определённости.

Также на заседании подняты  вопросы устранения барьеров в использовании механизма государственно-частного партнёрства, развитие инфраструктурных фондов.
По результатам заседания подведены итоги, намечены дальнейшие действия Экспертного совета по продвижению к намеченным целям.