Загрузка сайта
RU EN

Минприроды России подготовлен обновлённый перечень загрязняющих веществ

Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлена новая редакция перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. https://www.mnr.gov.ru/press/news/minprirody_podgotovilo _obnovlyennyy_perechen_zagryaznyayushchikh_veshchestv/

Проект документа опубликован 30.01.2023 г. на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (id проекта 02/07/01-23/00135456).

Проектом Распоряжения предлагается утвердить актуализированную редакцию Перечня 1316-р, дополнительно включив в раздел I «Для атмосферного воздуха» 68 новых веществ, определенных на основании информации, полученной от Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и научных организаций.

К целям предлагаемого регулирования относится улучшение качества атмосферного воздуха в городах за счет расширения перечня регулируемых загрязняющих атмосферный воздух веществ, в том числе включение в указанный перечень приоритетных веществ, что позволит повысить эффективность контроля за выбросами, разработать и реализовать мероприятия по их снижению.

Так, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзором определены 13 приоритетных загрязняющих веществ, снижение концентрации которых является одним из показателей результативности данного федерального проекта. Среди которых есть также вещества, ранее вызывающие ярые споры природопользователей и Росприроднадзора, такие как:
• (0123) диЖелезо триоксид (железа оксид; железо сесквиоксид)/в пересчете на железо);
• (0328) Углерод (пигмент черный или углеродсодержащий аэрозоль (сажа));
• (2930) Пыль абразивная (корунд белый, монокорунд).

До 17.02.2023 г. проводилась процедура публичных обсуждений проекта Распоряжения с целью формирования заинтересованными лицами замечаний и предложений. По результатам проведенного анализа АО «ГК ШАНЭКО» были подготовлены вопросы и предложения для возможного их учета при доработке проекта распоряжения.

Одним из существенных вопросов при вступлении в силу Распоряжения является переходный период, который в настоящей версии проекта нормативно-правового акта отражен в п. 15 сводного отчета по проекту:«Предполагаемый срок вступления в силу распоряжения - 2024 год, необходимость установления переходных положений (переходного периода) - 180 дней с момента принятия НПА», однако, на наш взгляд, предлагаемый срок не является достаточным.
Для природопользователей, объектов НВОС, данный вопрос является крайне важным, так как корректировка разрешительной документации потребует немалых временных и финансовых затрат.

Также, согласно сводному отчету по проекту Распоряжения, опубликованному на сайте https://regulation.gov.ru/:
• Принятие рассматриваемого распоряжения затронет хозяйственную деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (более 457 000) в части необходимости пересмотра действующей природоохранной документации и расширения списков учитываемых, нормируемых и контролируемых загрязняющих веществ, а также увеличения платежной базы.
• Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категории, будет необходимо провести расчеты нормативов допустимых выбросов для загрязняющих веществ, дополнительно включаемых в Перечень 1316-р, рассчитать и внести плату за выбросы новых загрязняющих веществ, осуществить пересмотр соответствующей разрешительной документации (комплексное экологическое разрешение, декларация о воздействии на окружающую среду, разрешение на временные выбросы, программа производственного экологического контроля), обеспечить актуализацию учетных данных в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с возможной сменой категории объекта.

Замечания и предложения по проекту Распоряжения направлены в адрес Минприроды России, надеемся на ответную реакцию и внимание к обозначенным вопросам, обязательно поделимся результатом.

ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ШАНЭКО-ОМСК!

Мы рады Вас поздравить с 2-х летием «ШАНЭКО-Омск»!

с Днём геолога!

Дорогие коллеги,
от всей души поздравляем Вас с Днём геолога!

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Методика устанавливает общие принципы определения стоимости работ по основным и специальным видам инженерных изысканий (ИИ), выполняемым для подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также реставрацию объектов культурного наследия.