Загрузка сайта
RU EN

Внимательные читатели помнят, что первый пост был посвящен нескольким промзонам Москвы, территории которых специалисты компании изучали в начале 90-х годов прошлого века. Проекты детальных планировок промзон докладывались в то время Москомархитектуре, префектурам и Правительству города. И так получилось, что результаты наших работ не прошли мимо специалистов Московского земельного комитета (Москомзем), которые как раз приступили к созданию автоматизированной системы земельного кадастра города.

Эксперты Москомзема быстро смекнули, что, если два-три десятка молодых людей смогли собрать информацию об экологическом состоянии сотен предприятий и организаций, обобщить их и провести соответствующий анализ, то эти же специалисты вполне способны собрать первичную информацию о землепользователях, обработать её, и ввести информацию в соответствующие базы данных.

Команда «ШАНЭКО» 1997 г.
Безусловно, речь не шла о том, что частная компания получит в свое пользование лицензии ГИС Москомзема, работавшей не на персональных компьютерах, а на т.н. SPARK-станциях. Было найдено изящное решение: специалисты ШАНЭКО подготовили клиентские модули, которые позволили с использованием коммерческих ГИС и СУБД собирать, обрабатывать и накапливать первичную информацию о землепользователях и передавать ее на магнитных носителях в ГИС-систему земельного кадастра Москомзема.

Но это половина дела, самая кропотливая и трудоемкая задача заключалась в сборе исходных данных. Для ее решения каждая префектура, на территории которой работали специалисты ШАНЭКО, издавала распорядительные документы, наши сотрудники получали документ, удостоверявшие их полномочия по сбору соответствующей информации, и после этого выходили «в поля» – систематично обследовали всех землепользователей, собирая первичные данные.

Несколько лет кропотливой работы завершились тем, что к концу девяностых годов сведения о землепользователях Москвы были собраны, в итоге создан автоматизированный земельный кадастр города. Кадастр просуществовал несколько лет и выполнил свою функцию: выявлены землепользователи, землевладельцы и прочие лица, пользующиеся земельными участками, на его базе создан хорошо знакомый всем нам кадастр недвижимости, который объединил сведения о земельных участках и другой недвижимости.
Мы публикуем воспоминания участницы этих работ, нашей коллеги Татьяны Беляевой, любезно предоставленные специально для этой публикации.

1. История с трамвайным депо № 1. Депо располагалось тогда в районе площади Трех вокзалов. Когда я попыталась с руководителями депо найти документ о его образовании, то все, что было найдено – упоминание о приказе Государя-императора Николая 2-го об образовании депо. Долго искали документ посовременней (для заполнения анкеты), – в итоге нашли декрет Совнаркома о национализации. Вполне подошло.

2. История с Московской экспериментальной трикотажной фабрикой (кстати, до сих пор работает). На МТЭФ я пошла вооруженная не только удостоверением Москомзема, но и выпиской из Закона о земле (тогдашнего), а также знанием, что все полезное по законодательству можно найти в «Консультант плюсе». Там меня взяли в оборот директор (дама), главный инженер (тоже дама) и главный бухгалтер (неожиданно мужского пола). Оказывается, предыдущий директор продал или хитрым способом сдал в аренду (в свою пользу) часть здания и теперь нынешнее руководство имеет с «арендаторами» головную боль, так как те хотят и землю оттяпать (и не платить, естественно). Как говорится, оказала консультативную помощь. И настолько, кстати, что в мой следующий приход главный инженер завела на склад готовой продукции и потребовала взять себе что-нибудь. Отказа не потерпела, сказала, что директор строго указала без подарка не выпускать. И пояснила, что прочие службы (пожарная, прокуратура и т.д.) заходят с проверками на склад как к себе домой, а помощи от них не дождешься. А сотрудники Москомзема (неизменное приветствие «Здравствуйте, мы от Московского земельного комитета») приносят только пользу!

3. История с потерянными людьми. Павелецкая промзона, ближе к р. Москве располагалась еще дореволюционная кожевенная фабрика (которая в девяностых прошлого века, естественно не работала, но Кожевенные улицы получили свои названия, в том числе и от этой мануфактуры). Как многие дореволюционные фабрики, имела вокруг неплохо сохранившиеся дома для «менеджмента» того времени, которые в девяностые двадцатого века растащили под себя сомнительные личности: в одном жарили селедку вьетнамцы, в другом проживала некая Света с семейством, которая «курировала» стоянку большегрузов, а в третьем я и вовсе попала на какую-то «мафиозную» сходку – куча кавказских мужиков в одинаковых полосатых костюмах, причем по-русски говорил только главный. Но анкету заполнил от имени какого-то ТОО; дома многоквартирные для рабочих и дома, которые раньше были для этих же рабочих общежитиями. Вот в последних-то и оказалось огромное количество «потерянных людей». Фабрика свое ведомственное жилье сдала, а город взял, но не всё. Я тогда сказала, что смогу только настойчиво упомянуть в примечаниях, что здесь, в нежилом фонде, люди проживают. «Спасибо! – сказали мне: – А то остальные официальные лица сюда и не заглядывают». Вот опять Москомзем пользу принёс!

4. Следственное управление (или что-то в этом духе) на Пятницкой улице. Там я свела знакомство с местным (местной) бухгалтером, у которой в кабинете жил крупный попугай – весьма разговорчивый, все тайны МВД выкладывал. Она мне поведала, что до революции это здание было борделем, поэтому кабинеты вышли удобные и звуконепроницаемые.

5. Кафе «Семь трупов». Здание живо до сих пор – дом 2а по Восточной улице (точнее пересечение Восточной улицы, Проектируемого проезда 1076, Велозаводской улицы и Симоновского вала). Это отдельно стоящее здание с невезучей судьбой, изначально что-то типа кафе «Минутка», стояло заколоченное. Местные жители (кажется, работники военкомата или какого еще заведения поблизости, точно не помню) рассказали, что тут периодически открывалось кафе, но то ли прогорало, то ли его «прогорали», потому что часто «постреливали». А когда в нем при осмотре недвижимости очередной невезучий потенциальный претендент на здание обнаружил те самые упомянутые семь трупов, то место объявили «проклятым» и забросили. На том «островке» сейчас работает только бензоколонка, а что в самом сооружении – неизвестно, – Яндекс сведений не даёт.

6. Калейдоскоп
• Наши товарищи вовсю «окучивали» пищевые предприятия в одной из промзон северо-востока столицы:
  • с Останкинского пивзавода принесли свежее пиво;
  • на мясокомбинате с собой ничего не дали, но закормили на территории;
  • с молочного комбината принесли шоколадные сырки;
  • на хлебокомбинате преподнесли вафельный торт и пакет с ручками (большой) в который были насыпаны сушки;
  • а вот коньяк с соответствующего комбината (канистру) наш товарищ до офиса не довёз… Начал пробовать и увлекся, – в результате потерял паспорт и года два жил по удостоверению Москомзема.
• У директора продовольственного магазина на Симоновском валу в кабинете на стене висел меч-двуручник.
• Башмачник-ассириец (хозяин будочки по ремонту обуви) на встречу со мной явился с собственным адвокатом.
• «Развели грязь, не пройдёшь!» – комментарий нашего сотрудника карандашом на карте фактического материала.