Загрузка сайта
RU EN

Инфраструктура и экология: как реализовывать проекты без ущерба для окружающей среды?

С 28 сентября 2021 года на площадке VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», организованного АНО «Национальный Центр ГЧП» и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, Деловой России и Торгово-промышленной палаты РФ, АО «ГК ШАНЭКО» приняло участие в тематической сессии «Инфраструктура и экология: как реализовывать проекты без ущерба для окружающей среды?».

Сессия проводилась под модерацией Михаила Бабенко (WWF), в ней приняли участие руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Сергей Семенцов, главный эколог Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Вера Лапина, генеральный директор компании HPBS Анна Завалеева, заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства «АКРА» Владимир Горчаков, директор группы операционных рисков и устойчивого развития компании KPMG Владимир Лукин.

В ходе сессии были рассмотрены проблемы поддержки зелёных и адаптационных проектов и требования к системе верификации таких проектов в РФ, существующие инструменты оценки качества инфраструктурных проектов (такие как разработанная в методологическом центе ВЭБ.РФ система IRIIS), вопросы информационной поддержки инвесторов, создания институтов и обучения заинтересованных сторон.

Эксперт АО «ГК ШАНЭКО» Александр Журба отметил сложности внедрения новых систем оценки проектов, предлагаемых инвесторам в условиях энергетического перехода, а также обозначил их коллизии при интеграции с национальными требованиями регулятора в области охраны окружающей среды – Росприроднадзора. Он подчеркнул важность интегративного подхода к оценке воздействия деятельности на окружающую среду, при котором, например, с равной значимостью оцениваются как климатически риски, связанные с выделением парниковых газов, так и риски, связанные с выделениями иных загрязняющих веществ.

Информация о сессии, в том числе и ее видеозапись, доступна по ссылкам:
https://rosinfra.ru/news/infrastruktura-i-ekologia-kak-realizovat-proekty-bez-userba-dla-okruzausej-...
https://www.youtube.com/watch?v=pMCvnnGV2BY

Материалы в электронном виде доступны для скачивания по ссылкам:
pdf
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза» на материалы ИЭИ и ИГМИ, актулизацией которых занималось АО «ГК ШАНЭКО»

Для подготовки проектной документации «Подъездная автодорога от ст. Новая Чара до площадки ГМК» и «Горно-металлургический комбинат «Удокан» I очередь строительства на производительность 12,0 млн. тонн руды в год. Внешнее электроснабжение» проведена актуализация инженерно-экологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий.

Сотрудничество АО «ГК ШАНЭКО» и Института повышения квалификации «ИНТЕГРАЛ»

В рамках  сотрудничества с Институтом повышения квалификации «Интеграл» специалисты АО «ГК ШАНЭКО»  неоднократно принимают участие в учебных семинарах в качестве приглашённых  докладчиков.

Получено решение об установлении СЗЗ для горно-обогатительного предприятия на месторождении «Аметистовое»

09.09.2021 г. на основании проекта СЗЗ, разработанного АО «ГК ШАНЭКО», получено Решение Федеральной службы Роспотребнадзора № 02/18296-2021-31 об установлении СЗЗ для объекта: «Горно-обогатительное предприятие на месторождении Аметистовое с учётом проведения подземных горных работ на Центральном и Южном участках»