На Солнечном ГОКе началось освоение техногенного месторождения

ООО «Геопроминвест» (резидент ТОР «Комсомольск») запустило в тестовом режиме горно-обогатительный комбинат по производству оловянного и медного концентратов для переработки запасов техногенного месторождения на хвостохранилище Солнечного ГОКа.

Решается задача рационального использования отходов производства: на техногенном месторождении накоплено около 30 млн. тонн хвостов – отходов обогащения оловянных руд.

После пусконаладки технологических процессов новый ГОК будет перерабатывать до 2 млн. тонн «хвостов» в год. Согласно оценкам экспертов, запасы в отвалах составляют около 130 тыс. тонн меди и 57 тыс. тонн олова.

На объекте запланировано строительство очистных сооружений, пылеулавливающих устройств с системой орошения территории хранения отвальных отходов и прочего оборудования для обеспечения экологических требований. По мере высвобождения накопителей хвостов предусмотрена рекультивация нарушенных земель».

Солнечная обогатительная фабрика была введена в эксплуатацию в 1963 году по проекту института «Гипроникель» и ориентирована на переработку оловянной руды рудников «Солнечный» и «Придорожный». В 1997 г. в связи с исчерпанием запасов и ликвидацией рудников фабрика была остановлена и законсервирована. Несколько лет на территории велась переработка «лежалых» хвостов, позже предприятие неоднократно возобновляло и прекращало работу. Объекты бывшего Солнечного ГОКа были восстановлены и введены в эксплуатацию в сентябре 2016 г. силами АО «Оловянная рудная компания», входящей в оловодобывающий дивизион инвестора–холдинга ПАО «Селигдар».

В 2020 г. АО «ГК ШАНЭКО» разработана проектная документация строительства нового современного полигона для «сухого» складирования кека, по проекту получены положительные заключения государственных экспертиз.

Видеосюжет Телеканала Хабаровск

По материалам «Интерфакс-Россия» и пресс-службы правительства Хабаровского края.