Загрузка сайта
RU EN

На Солнечной обогатительной фабрике в Хабаровском крае построят полигон «сухого» складирования кека

Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов полигона на промышленной площадке предприятия в районе рабочего поселка Горный рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, выдав по итогам проведения государственной экспертизы положительное заключение.

Солнечная обогатительная фабрика была введена в эксплуатацию в 1963 году по проекту института «Гипроникель» и ориентирована на переработку оловянной руды рудников Солнечный и Придорожный. В 1997 году в связи с исчерпанием запасов и ликвидацией рудников фабрика была остановлена и законсервирована. Несколько лет на территории велась переработка «лежалых» хвостов, позже предприятие несколько раз возобновляло и прекращало работу. Объекты бывшего Солнечного ГОКа были восстановлены и окончательно введены в эксплуатацию в сентябре 2016 года силами АО «Оловянная рудная компания», входящей в оловодобывающий дивизион инвестора–холдинга ПАО «Селигдар».

В связи с тем, что оставшаяся на промышленной площадке емкость хвостохранилища наливного типа ограничена и не позволяет обеспечить размещение хвостов обогащения при выходе фабрики на проектную производительность, было принято решение о реализации комплексного инвестиционного проекта, обеспечивающего совершенствование схемы получения и складирования побочных продуктов обогащения.

Сухой кек - твердая фаза хвостовой пульпы, обезвоженной в цехе обезвоживания продуктов обогащения, строящемся на территории фабрики. Проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство на месте старого неэксплуатируемого хвостохранилища, расположенного в долине ручья Ключ Первый, полигона «сухого» складирования обезвоженного кека фильтрации хвостов Солнечной обогатительной фабрики с целью его дальнейшего использования в качестве промпродукта для доизвлечения остаточного содержания ценных компонентов.

Согласно представленным решениям, на участке будут размещены ложе полигона, ограждающая дамба, водоотводная, водосбросная и нагорные канавы, пруд-отстойник с насосной станцией, очистные сооружения поверхностного стока и другие необходимые объекты. Кроме того, здесь проложат инженерные коммуникации: водовод оборотной воды от полигона к СОФ, водоводы канализации и кабельные линии электроснабжения к очистным сооружениям и насосной станции.

На полигоне будут складировать 480 тыс. т в год сухого кека. Емкость отвала обезвоженного кека составит 3882 тыс. т, срок эксплуатации объекта – 9 лет.

Застройщик и источник финансирования объекта - АО «Оловянная рудная компания». Проектная документация подготовлена АО «Группа Компаний ШАНЭКО».

Источник новости: https://rcmm.ru/novosti/50233-na-solnechnoj-obogatitelnoj-fabrike-v-habarovskom-krae-postrojat-poligon-suhogo-skladirovanija-keka.html
Источник фото: Строительство.RU
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
Получено положительное заключение Главгосэкспертизы

для проектной документации «Горнодобывающее перерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Павлик (Магаданская область, Тенькинский район). Расширение до 10 млн. т. руды в год. Магаданская область»

Наши коллеги награждены почётным знаком ассоциации СРО "Центизыскания"

Чечеткин Владимир Афанасьевич и Комов Юрий Александрович за вклад в развитие отрасли и ассоциации

Онлайн-практикум «Внедрение НДТ. Получение КЭР»

15 июля 2020 г. весьма своевременно состоялся онлайн-практикум «Внедрение НДТ. Получение КЭР», организованный научно-практическим журналом «Экология производства» и Юридическим центром промышленной экологии на базе он-лайн платформы ЦПО «Парадигма».