«Под прицелом: споры в области охраны окружающей среды»

13 октября 2020 г. на площадке вебинаров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры» состоялась Онлайн-дискуссия «Под прицелом: споры в области охраны окружающей среды».

В последние годы наблюдается ужесточение природоохранных требований, сопровождающееся усилением внимания со стороны надзорных органов к хозяйственной деятельности предприятий, что  ведет к общему увеличению числа судебных споров в сфере охраны окружающей среды.

Лидирующие позиции в иерархии экологических споров сохраняют дела о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и дела о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Текущий год также, по всей видимости, запомнится крупнейшим в истории Российской Федерации спором, связанным с возмещением вреда, причиненного в результате загрязнения водных объектов. Однако этот спор далеко не единственный.

На вебинаре АБ «Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры» состоялось обсуждение актуальной правоприменительной практики и подходов судов в условиях меняющихся стандартов и методов доказывания. В ходе вебинара обсуждались следующие темы:
• «cтарые» и «новые» направления экологических споров;
• экспертиза: досудебная и судебная;
• новые подходы в доказывании вреда, причиненного окружающей среде;
• процессуальные особенности экологических споров;
• актуальные изменений в экологическом законодательстве.

Модератор вебинара – Валерий ЕРЕМЕНКО, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Спикеры мероприятия:
• Анастасия БОЙЦОВА,  заместитель руководителя практики экологии и технического регулирования АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
• Александр МИЛОСЕРДОВ, старший юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
• Александр МИСЮРЁВ, директор по развитию бизнеса AIG в России;
• Гиляна ЭНЯЕВА, старший андеррайтер отдела страхования гражданской ответственности AIG в России;
• Наталья ПИЧУГИНА, судебный эксперт в области экологии, руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности Росприроднадзора;
• Александр РЯБЕНКО, заместитель генерального директора, руководитель Экспертно-технического совета АО «ГК ШАНЭКО».

В качестве слушателей в вебинаре приняли участие более ста специалистов, представляющих крупнейшие предприятия РФ различных отраслей экономики.

(по материалам Пресс релиза АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»)