Загрузка сайта
RU EN

«Под прицелом: споры в области охраны окружающей среды»

13 октября 2020 г. на площадке вебинаров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры» состоялась Онлайн-дискуссия «Под прицелом: споры в области охраны окружающей среды».

В последние годы наблюдается ужесточение природоохранных требований, сопровождающееся усилением внимания со стороны надзорных органов к хозяйственной деятельности предприятий, что  ведет к общему увеличению числа судебных споров в сфере охраны окружающей среды.

Лидирующие позиции в иерархии экологических споров сохраняют дела о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и дела о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Текущий год также, по всей видимости, запомнится крупнейшим в истории Российской Федерации спором, связанным с возмещением вреда, причиненного в результате загрязнения водных объектов. Однако этот спор далеко не единственный.

На вебинаре АБ «Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры» состоялось обсуждение актуальной правоприменительной практики и подходов судов в условиях меняющихся стандартов и методов доказывания. В ходе вебинара обсуждались следующие темы:
• «cтарые» и «новые» направления экологических споров;
• экспертиза: досудебная и судебная;
• новые подходы в доказывании вреда, причиненного окружающей среде;
• процессуальные особенности экологических споров;
• актуальные изменений в экологическом законодательстве.

Модератор вебинара – Валерий ЕРЕМЕНКО, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Спикеры мероприятия:
• Анастасия БОЙЦОВА,  заместитель руководителя практики экологии и технического регулирования АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
• Александр МИЛОСЕРДОВ, старший юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
• Александр МИСЮРЁВ, директор по развитию бизнеса AIG в России;
• Гиляна ЭНЯЕВА, старший андеррайтер отдела страхования гражданской ответственности AIG в России;
• Наталья ПИЧУГИНА, судебный эксперт в области экологии, руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности Росприроднадзора;
• Александр РЯБЕНКО, заместитель генерального директора, руководитель Экспертно-технического совета АО «ГК ШАНЭКО».

В качестве слушателей в вебинаре приняли участие более ста специалистов, представляющих крупнейшие предприятия РФ различных отраслей экономики.

(по материалам Пресс релиза АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»)
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
В России реализуется программа строительства пяти объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов

По заказу Газпромбанка, являющегося одним из организаторов финансирования данного проекта, специалистами АО «ГК ШАНЭКО» выполнена оценка экологических рисков намечаемой деятельности по строительству четырех заводов в Московской области. Цель работ – определение экологических рисков проекта и подготовка «дорожной карты» по управлению ими

В Светловском городском округе Калининградской области ведётся строительство тепловой электростанции "Приморская ТЭС"

В октябре-декабре 2020 г. АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения уровня шума на участках АО «Интер РАО – Электрогенерация» филиала «Приморская ТЭС» и на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения шума на границе санитарно-защитной зоны АО «Москокс»

Работы выполнены  в 2020 г. Аналитическим центром АО «ГК ШАНЭКО» в соответствии с утвержденной программой. За время проведения измерений эквивалентный и максимальный уровни звука не превысили допустимые.