Получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" по проектной документации и результатам инженерных изысканий "ООО "ЕВРАЗ Узловая". Строительство производственного комплекса V2O5. этап 2. Объекты технологического назначения"

В особой экономической зоне «Узловая» (Узловский район Тульской области) планируется строительство производственного комплекса V2O5 ООО «ЕВРАЗ Узловая».

Пентоксид ванадия (V2O5) применяют в металлургии в качестве добавок для выплавки стали. Проектом предусмотрено получение товарного пентоксида ванадия путём переработки ванадийсодержащего сырья производства Нижнетагильского металлургического комбината с использованием гидрометаллургического метода. Современный завод будет отвечать самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды, так как его проектирование проводилось с учётом применения наилучших доступных технологий (НДТ).

Генеральным проектировщиком выступила компания АО «Уралгипромез» - старейшая проектная организация, специализирующаяся на проектировании и строительстве новых металлургических заводов.

АО «ГК ШАНЭКО» осуществляло комплексное экологическое сопровождение проекта. В рамках этих работ выполнена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, проведены общественные обсуждения по объекту Государственной экологической экспертизы, разработан и согласован проект санитарно-защитной зоны.

По результатам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдано положительное заключение № 71-1-1-3-027430-2021 от 28.05.2021 г.