Загрузка сайта
RU EN

ООО "ЕВРАЗ Узловая". Строительство производственного комплекса V2O5. Этап 2. Объекты технологического назначения

В настоящее время годовой объём производства ванадиевого сырья (ванадийсодержащего шлака) АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» составляет около 15 000 тыс. тонн в год в пересчёте на чистый ванадий.

Производственные мощности предприятия АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» позволяют перерабатывать ванадийсодержащее сырьё в объёме 7 500 тыс. тонн в год в пересчёте на чистый ванадий, около 7 000 тыс. тонн в год чистого ванадия компания ЕВРАЗ перерабатывает у сторонних переработчиков, что приводит к дополнительным затратам на транспортировку сырья и продукции, увеличенным накладным расходам и оплате услуг переработчиков. С учётом этого ЕВРАЗ принято решение о строительстве нового производственного комплекса по производству пентоксида ванадия из ванадийсодержащего сырья производства ЕВРАЗ НТМК.

Проект предусматривает строительство современного завода, отвечающего всем современным требованиям в области охраны окружающей среды.

Основными природоохранными мероприятиями являются:
•    применение закрытой системы пересыпок и транспортирования сыпучих материалов;
•    применение пыле-газоочистных установок (ПГОУ);
•    пылеподавление: орошение с использованием водяных форсунок закромов сырья и известняка и зоны разгрузки автотранспорта;
•    применение оборотного водоснабжения для исключения сброса стоков в водные объекты или централизованные системы водоотведения (принцип «ноль сбросов»);
•    строительство очистных сооружений с целью использования очищенных стоков в оборотном водоснабжении;
•    сохранение плодородного слоя почвы – селективное снятие, складирование и временное хранение;
•    благоустройство нарушенных в ходе строительства земель.

АО «ГК ШАНЭКО» осуществляет комплексное экологическое сопровождение проекта, в том числе проведение исследований оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, разработку и согласование проекта санитарно-защитной зоны предприятия.

15 января 2021 г. получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по проектной документации "ООО "ЕВРАЗ Узловая". Строительство производственного комплекса V2O5. Этап 2. Объекты технологического назначения" (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования №11/ГЭЭ от 15.01.2021 г.).
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
В Светловском городском округе Калининградской области ведётся строительство тепловой электростанции "Приморская ТЭС"

В октябре-декабре 2020 г. АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения уровня шума на участках АО «Интер РАО – Электрогенерация» филиала «Приморская ТЭС» и на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения шума на границе санитарно-защитной зоны АО «Москокс»

Работы выполнены  в 2020 г. Аналитическим центром АО «ГК ШАНЭКО» в соответствии с утвержденной программой. За время проведения измерений эквивалентный и максимальный уровни звука не превысили допустимые.

Получены три положительных заключения архитектурно-стротельной экспертизы по объектам ГМК Удокан

В первой декаде декабря 2020 г. получены три положительных заключения негосударственной архитектурно-строительной экспертизы на проектную документацию по объекту: «Горно-металлургический комбинат «Удокан»».
Работы по инженерно-экологическим и инженерно-гидрометеорологическим изысканиям были выполнены АО «ГК ШАНЭКО».