Получено решение об установлении СЗЗ для Горно-металлургического комбината «Удокан»

25.01.2022 г. Решением № 42-РСЗЗ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) для Горно-металлургического комбината «Удокан» (I очередь строительства на производительность 12,0 млн. тонн руды в год»), предназначенного для добычи и последующей переработки медной руды. Проект СЗЗ был разработан АО «ГК ШАНЭКО».

Ранее, в 2018 г. АО «ГК ШАНЭКО» также был разработан проект санитарно-защитной зоны  для ГМК «Удокан». На проект СЗЗ 2018 г. были получены положительное экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» и санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

ООО «Удоканская медь» было принято решение внести корректировки в проект СЗЗ 2018 г., направленные на оптимизацию, уменьшение количества строительных объектов, уменьшения грузоподъемности основного горно-транспортного оборудования, введение поэтапного строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

В связи с корректировкой проектных решений АО «ГК ШАНЭКО» выполнило разработку нового проекта СЗЗ, включая оценку риска для здоровья населения и обеспечило получение положительных экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений, а также Решения об установлении санитарно-защитной зоны.