Скончался доктор медицинских наук, профессор Симон Леванович Авалиани

06.07.2021 г. скончался видный учёный, доктор медицинских наук, профессор Симон Леванович Авалиани, блестящий учёный, внесший неоценимый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Трудовой путь Симон Леванович посвятил научной, преподавательской и практической деятельности в области гигиены атмосферного воздуха, экологии и профилактической медицины, активно внедрял и развивал методологию анализа риска здоровью населения.

Сотрудник Института им Ф.Ф.Эрисмана, заведующий кафедрой коммунальной гигиены Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, С.Л.Авалиани участвовал в реализации множества проектов (в т.ч. международных) в области оценки и управления рисками здоровью.

Труды Симона Левановича широко известны не только в России, но и за рубежом, Симон Леванович – соавтор ряда международных документов, изданных Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Коллектив АО «ГК ШАНЭКО» выражает глубокие соболезнования семье и близким, коллективам ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана», Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Для всех нас Симон Леванович был не просто выдающимся ученым и преподавателем, обучившим не одно поколение врачей-гигиенистов, первопроходцем в области внедрения в России современных международных практик оценки риска для здоровья населения, но и добрым другом, к которому всегда можно было обратиться за профессиональной помощью и советом.

Уход из жизни Симона Левановича – это огромная и невосполнимая потеря для нашей науки.

Мы уверены, что дело, которое он начал и развил, продолжат его многочисленные ученики и последователи, живущие и работающие, без преувеличения, по всей России.