Совещание по оценке инфраструктурных проектов

В июне 2019 г. лидеры стран G20 в рамках Осакской декларации одобрили принципы качественных инфраструктурных инвестиций, которые должны быть внедрены на национальном уровне во всех странах – участницах G20.
Качественный инфраструктурный проект должен соответствовать следующим принципам (принципы QII):
• экономическая эффективность в течение всего жизненного цикла;
• экологичность и минимальное негативное воздействие на климат и окружающую среду;
• социально ориентированные проектные решения и политика реализации проекта;
• безопасность и устойчивость к природным катастрофам и чрезвычайным ситуациям;
• управленческая эффективность и прозрачность при принятии инвестиционных решений;
• соответствие целям устойчивого развития и обеспечение роста национальной экономики.

В рамках практического внедрения принципов QII в 2020 г. в России разработана система оценки качества и устойчивости инфраструктурных проектов IRIIS (Impact and Responsible Investing for Infrastructure Sustainability).

IRIIS разработана Государственной корпорацией развития “ВЭБ.РФ”, АНО “Национальный Центр ГЧП” и ООО “AECOM” на основе зарубежных практических инструментов оценки качества инфраструктурных проектов CEEQUAL, Envision и Infrastructure Sustainability, а также Принципов QII и ЦУР ООН. В создании IRIIS приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты.

24 ноября 2020 г. ВЭБ.РФ проведено рабочее совещание с участием АНО “Национальный Центр ГЧП” “AECOM”, АО ”ГК ШАНЭКО”. На совещании рассмотрены возможности участия ШАНЭКО в оценке инфраструктурных проектов по методологии IRIIS.
Более подробно о системе оценки качества и устойчивости инфраструктурных проектов IRIIS можно узнать на сайте ВЭБ.РФ по ссылке.