Загрузка сайта
RU EN

В России реализуется программа строительства пяти объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов

В настоящее время в рамках национального проекта «Чистая страна» в Российской Федерации реализуется программа строительства пяти объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов – мусоросжигательных заводов по выработке энергии из твердых коммунальных отходов (4 завода в Московской области, 1 – в Республике Татарстан).
По заказу Газпромбанка, являющегося одним из организаторов финансирования данного проекта, специалистами АО «ГК ШАНЭКО» выполнена оценка экологических рисков намечаемой деятельности по строительству четырех заводов в Московской области. Цель работ – определение экологических рисков проекта и подготовка «дорожной карты» по управлению ими.
Задачи работ:
•    идентификация правовых, нормативно-технических и методических требований для оценки проектов, определение критериев оценки в соответствии с российской и зарубежной практикой;
•    экологическая оценка принципиальных технологических решений по материалам проектной документации, в т.ч. оценка учета требований внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) применительно к российской практике, а также технологий BAT/BATNEC применительно к зарубежной практике;
•    оценка полноты и достоверности прогнозов состояния окружающей среды, представленных в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);
•    выявление, оценка и ранжирование экологических рисков на основании анализа проектной документации, материалов ОВОС, проектов санитарно-защитной зоны, заключений Государственных экологической и архитектурно-строительной экспертиз.
Оценка выполнена при участии эксперта Группы Всемирного банка (Шон О’Берн, Sustainable Environmental Solutions Ltd., ЮАР).
Установлено соответствие проектных решений в части сделанного выбора основного технологического процесса, вспомогательных процессов и их аппаратурного оформления применимым национальным требованиям НДТ по ИТС 9-2015 по большинству позиций. Определено  соответствие проектных решений основного технологического процесса, вспомогательных процессов и их аппаратурного оформления применимым международным требованиям BAT/BATNEC по большинству критериев оценки.
АО «ГК ШАНЭКО» подготовлена «дорожная карта», содержащая предложения в отношении отдельных областей для улучшения экологических аспектов проекта.
В настоящее время аналогичная работа проводится для проектируемого завода в Республике Татарстан.
ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
В Светловском городском округе Калининградской области ведётся строительство тепловой электростанции "Приморская ТЭС"

В октябре-декабре 2020 г. АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения уровня шума на участках АО «Интер РАО – Электрогенерация» филиала «Приморская ТЭС» и на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

АО «ГК ШАНЭКО» проведены измерения шума на границе санитарно-защитной зоны АО «Москокс»

Работы выполнены  в 2020 г. Аналитическим центром АО «ГК ШАНЭКО» в соответствии с утвержденной программой. За время проведения измерений эквивалентный и максимальный уровни звука не превысили допустимые.

ООО "ЕВРАЗ Узловая". Строительство производственного комплекса V2O5. Этап 2. Объекты технологического назначения

АО «ГК ШАНЭКО» осуществляет комплексное экологическое сопровождение проекта "ООО "ЕВРАЗ Узловая". Строительство производственного комплекса V2O5. Этап 2. Объекты технологического назначения", в том числе проведение исследований оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, разработку и согласование проекта санитарно-защитной зоны.