В России реализуется программа строительства пяти объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов

В настоящее время в рамках национального проекта «Чистая страна» в Российской Федерации реализуется программа строительства пяти объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов – мусоросжигательных заводов по выработке энергии из твердых коммунальных отходов (4 завода в Московской области, 1 – в Республике Татарстан).
По заказу Газпромбанка, являющегося одним из организаторов финансирования данного проекта, специалистами АО «ГК ШАНЭКО» выполнена оценка экологических рисков намечаемой деятельности по строительству четырех заводов в Московской области. Цель работ – определение экологических рисков проекта и подготовка «дорожной карты» по управлению ими.
Задачи работ:
•    идентификация правовых, нормативно-технических и методических требований для оценки проектов, определение критериев оценки в соответствии с российской и зарубежной практикой;
•    экологическая оценка принципиальных технологических решений по материалам проектной документации, в т.ч. оценка учета требований внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) применительно к российской практике, а также технологий BAT/BATNEC применительно к зарубежной практике;
•    оценка полноты и достоверности прогнозов состояния окружающей среды, представленных в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);
•    выявление, оценка и ранжирование экологических рисков на основании анализа проектной документации, материалов ОВОС, проектов санитарно-защитной зоны, заключений Государственных экологической и архитектурно-строительной экспертиз.
Оценка выполнена при участии эксперта Группы Всемирного банка (Шон О’Берн, Sustainable Environmental Solutions Ltd., ЮАР).
Установлено соответствие проектных решений в части сделанного выбора основного технологического процесса, вспомогательных процессов и их аппаратурного оформления применимым национальным требованиям НДТ по ИТС 9-2015 по большинству позиций. Определено  соответствие проектных решений основного технологического процесса, вспомогательных процессов и их аппаратурного оформления применимым международным требованиям BAT/BATNEC по большинству критериев оценки.
АО «ГК ШАНЭКО» подготовлена «дорожная карта», содержащая предложения в отношении отдельных областей для улучшения экологических аспектов проекта.
В настоящее время аналогичная работа проводится для проектируемого завода в Республике Татарстан.