V всероссийская конференция «Землепользование при недропользовании»

27-28 февраля 2020 г. состоялась V всероссийская конференция «Землепользование при недропользовании» (отель Intercontinental Tverskaya, г. Москва).
К участию в конференции приглашены руководители управлений по землепользованию, юридических департаментов, специалисты маркшейдерских экологических служб компаний, занятых в области добычи полезных ископаемых, геологоразведки, землеустроительных работ (АЛРОСА, Роснефть, СУЭК, Газпром проектирование, Руссдрагмет, Полюс, Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания и др.).
В конференции участвовали представители федеральных и региональных органов власти (Минприроды России, Рослесхоз, Минэкономразвития России и т.д.).
АО «ГК ШАНЭКО» обеспечивает экологическое сопровождение ряда проектов в области недропользования в связи с чем представители ШАНЭКО приняли участие в мероприятии.
Доклады и обсуждения были разделены на сессии по тематикам.
В ходе сессии «Предоставление земельных участков для целей недропользования. Законодательные инициативы и региональные особенности» обсуждались уже разработанные законопроекты и вопросы в области недропользования, которые требуют решения путем внесения изменений в законодательство. Во время дискуссии также рассмотрены вопросы доступности информации в открытых источниках по земельным участкам и ограничениям их использования, предоставление данных служб лесного хозяйства в открытый доступ (на примере Московской области), а также регламент их оцифровки и приведения в соответствие с данными Росреестра.
На сессии «Использование земельных участков при проведении геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ. Контроль и мониторинг земель в недропользовании» геофизики из различных регионов обменялись опытом проведения работ и решения проблем при проведении сейсморазведки. Отдельным блоком рассмотрены вопросы ограничения прав недропользователей – владельцев лицензий на использование территорий защитных (ценных) лесов для целей геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых. В ходе сессии также продемонстрированы варианты использования инновационных беспилотных решений, их преимущества в точности в труднодоступных местах.
В третью сессию Михаил Бочаров, Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития ознакомил слушателей с практикой применения права ограниченного пользования земельными участками для целей недропользования. Особое внимание было уделено целесообразности оформления публичного сервитута для линейных объектов; практике применения, внесению платы, срокам окончания действия публичного сервитута.
В рамках конференции велась активная работа по сессиям «Рекультивация земель: нормативно-правовое регулирование. Опыт компаний – недропользователей» и «Компенсационное лесовосстановление». В ходе первой сессии проблемами и опытом в их решении поделились ведущие компании (Kinross, «Русдрагмет» и др.).
Особо стоит отметить тенденцию в области обращения с отходами – используя существующие механизмы законодательства, максимально применять отходы горнодобывающей отрасли в качестве строительных материалов при проведении работ по рекультивации и т.д.
Среди выступающих во время второй сессии наиболее ярко представил презентацию об особенностях практического лесовосстановления в таежной зоне профессор кафедры Лесоводства УГЛТУ – С.В. Залесов.
В рамках сессий состоялись активные дискуссии, организаторы оперативно вносили изменения в регламент конференции предоставляя возможность высказаться всем желающим.
Будем надеяться, результаты конференции помогут в преодолении пробелов в законодательстве по вопросам землепользования при недропользовании.

Фотографии предоставлены организатором конференции: MAXConference Tel./fax: +7 (495) 775-07-40; e-mail: maxconf@maxconf.ru