Загрузка сайта
RU EN

V всероссийская конференция «Землепользование при недропользовании»

27-28 февраля 2020 г. состоялась V всероссийская конференция «Землепользование при недропользовании» (отель Intercontinental Tverskaya, г. Москва).
К участию в конференции приглашены руководители управлений по землепользованию, юридических департаментов, специалисты маркшейдерских экологических служб компаний, занятых в области добычи полезных ископаемых, геологоразведки, землеустроительных работ (АЛРОСА, Роснефть, СУЭК, Газпром проектирование, Руссдрагмет, Полюс, Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания и др.).
В конференции участвовали представители федеральных и региональных органов власти (Минприроды России, Рослесхоз, Минэкономразвития России и т.д.).
АО «ГК ШАНЭКО» обеспечивает экологическое сопровождение ряда проектов в области недропользования в связи с чем представители ШАНЭКО приняли участие в мероприятии.
Доклады и обсуждения были разделены на сессии по тематикам.
В ходе сессии «Предоставление земельных участков для целей недропользования. Законодательные инициативы и региональные особенности» обсуждались уже разработанные законопроекты и вопросы в области недропользования, которые требуют решения путем внесения изменений в законодательство. Во время дискуссии также рассмотрены вопросы доступности информации в открытых источниках по земельным участкам и ограничениям их использования, предоставление данных служб лесного хозяйства в открытый доступ (на примере Московской области), а также регламент их оцифровки и приведения в соответствие с данными Росреестра.
На сессии «Использование земельных участков при проведении геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ. Контроль и мониторинг земель в недропользовании» геофизики из различных регионов обменялись опытом проведения работ и решения проблем при проведении сейсморазведки. Отдельным блоком рассмотрены вопросы ограничения прав недропользователей – владельцев лицензий на использование территорий защитных (ценных) лесов для целей геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых. В ходе сессии также продемонстрированы варианты использования инновационных беспилотных решений, их преимущества в точности в труднодоступных местах.
В третью сессию Михаил Бочаров, Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития ознакомил слушателей с практикой применения права ограниченного пользования земельными участками для целей недропользования. Особое внимание было уделено целесообразности оформления публичного сервитута для линейных объектов; практике применения, внесению платы, срокам окончания действия публичного сервитута.
В рамках конференции велась активная работа по сессиям «Рекультивация земель: нормативно-правовое регулирование. Опыт компаний – недропользователей» и «Компенсационное лесовосстановление». В ходе первой сессии проблемами и опытом в их решении поделились ведущие компании (Kinross, «Русдрагмет» и др.).
Особо стоит отметить тенденцию в области обращения с отходами – используя существующие механизмы законодательства, максимально применять отходы горнодобывающей отрасли в качестве строительных материалов при проведении работ по рекультивации и т.д.
Среди выступающих во время второй сессии наиболее ярко представил презентацию об особенностях практического лесовосстановления в таежной зоне профессор кафедры Лесоводства УГЛТУ – С.В. Залесов.
В рамках сессий состоялись активные дискуссии, организаторы оперативно вносили изменения в регламент конференции предоставляя возможность высказаться всем желающим.
Будем надеяться, результаты конференции помогут в преодолении пробелов в законодательстве по вопросам землепользования при недропользовании.

Фотографии предоставлены организатором конференции: MAXConference Tel./fax: +7 (495) 775-07-40; e-mail: maxconf@maxconf.ru

ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
ШАНЭКО 28 лет

Дорогие коллеги, друзья!
Сегодня наш очередной Праздник, нам 28 лет!

Получено положительное заключение ГЭЭ

для проектной документации «Горнодобывающее перерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Павлик»
.

Международная конференция «SEYMARTEC METAL. AIR. RECYCLE - 2020»

27 февраля 2020 г. в Челябинске прошла Международная конференция «SEYMARTEC METAL. AIR. RECYCLE - 2020»