Загрузка сайта
RU EN
Место расположения: Забайкальский край
Отрасль: Горнодобывающая

Сорское и Жирекенское месторождения разрабатываются открытым способом. В рудниках открытых работ проводятся буровзрывные работы, экскавация, транспортировка руды и пустой породы. Доказанные запасы Жирекенского молибденового месторождения составляют 10,6 млн. тонн; прогнозные запасы – 57,3 млн тонн. Согласно техническому отчету, подготовленному компанией SRK, при объеме переработки в 4,0 млн. тонн в год расчетный срок эксплуатации Жирекенского ГОК составляет 17 лет.

Жирекенское месторождение расположено в Забайкальском Крае (Восточная Сибирь), в 400 км от г. Читы и 7 км от Транссибирской железнодорожной магистрали. Ближайший аэропорт расположен в г.Чите приблизительно в 400 км от Жирекенского комбината. Комбинат имеет два подъездных пути: один главный, идущий от поселка Жирекен, и другой, по которому руда транспортируется на обогатительную фабрику.

Жирекенское месторождение было открыто в 1958 г.; первые геологоразведочные работы завершены в 1961-1966 гг. группой геологов Читинского геологического управления Министерства геологии РСФСР. Запасы месторождения были утверждены в 1966 г. Строительство Жирекенского комбината началось в 1982 г., и строительство первой очереди обогатительной фабрики было завершено в 1988 г. В период с 1996 по 1999 гг. Жирекенский завод простаивал и был вновь запущен в 2000 г. В 2003 г. был построен и пущен в эксплуатацию опытный завод по производству ферромолибдена с единственной подовой печью. Вторая подовая печь была построена в 2004 г. В 2005 г. для переработки молибденового концентрата в ферромолибден были поострены цех обжига, дробильный цех, цех смешения и плавильный. Наша группа приобрела контрольный пакет акций 75 % Жирекенского ГОКа, в 2003 г. и оставшиеся 25 % - в 2005 г.

Источник информации

Смотрите также

Все проекты
«УГМК-Цемент»
«УГМК-Цемент»

Строительство Алагирского цементного завода в Северной Осетии

Калининградское ПХГ
Калининградское ПХГ

Строительство подземного хранилища газа