Загрузка сайта
RU EN
Место расположения: Ямало-Ненецкий автономный округ
Отрасль: Химическая и нефтехимическая

АО «Ачимгаз» — германо-российское совместное предприятие, созданное ПАО «Газпром» и компанией Wintershall (ФРГ). СП расположено в Новом Уренгое, партнёры добывают природный газ и конденсат из труднодоступной ачимовской толщи Уренгойского месторождения (участок 1А) в экстремальных климатических и геологических условиях. 

Готовятся к освоению два крупных лицензионных участка: 4А и 5А. Работы по экологической оценке земельных участков и прилегающей территории под строительство объектов проекта выполнены в соответствии с национальным стандартом по экологической оценке участков и организаций ГОСТ Р ИСО 14015-2007, идентичным международному стандарту ISO 14015:2001 «Environmental management. Environmental assessment of sites and organizations», а также применимыми для данного вида услуг требованиями государственных стандартов Российской Федерации и нормативно-технических документов по оценке прошлого накопленного в местах дислокации организаций экологического ущерба, производства инженерных изысканий в области строительства и проведения производственного экологического мониторинга (ГОСТ Р 54003-2010, ГОСТ Р 56059-2014). 

Основная цель экологического обследования – получение информации об экологическом состоянии площадок планируемой деятельности на участках 4А, 5А Ачимовских отложений, в том числе определение потенциальной возможности обитания охраняемых и/или редких видов флоры и фауны. 

Задачи экологического обследования: 

  • выявление и оценка негативного воздействия, засоренности или загрязнения прошлой и (или) настоящей промышленной деятельности на земельных участках под строительство объектов обустройства лицензионных участков 4А, 5А (кустовые площадки, площадки цехов, трассы трубопроводов, дороги и ВЛ) и прилегающей к ним территории в радиусе/коридоре до 1,5 километров от любого земельного участка; 
  • установление наличия/отсутствия на земельных участках, предусмотренных для реализации проекта, редких/охраняемых видов флоры и фауны. Работы включали обследование 340 участков на территории общей площадью около 3 300 га. Лабораторные исследования проводились в аккредитованных лабораториях. 
В ходе исследований использованы стандартизованные и аттестованные в Российской Федерации методики, а также методики Агентства по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency; US EPA). 

Интерпретация результатов лабораторных исследований производилась путём сравнительного анализа полученных результатов с установленными в российских и зарубежных природоохранных стандартах критериями качества компонентов окружающей среды. Перечень стандартов регламентирован АО «Ачимгаз» и кроме российских национальных критериев качества компонентов окружающей среды включал в себя стандарты Агентства по охране окружающей среды США и стандарты, рекомендованные для применения в странах Европейского Сообщества.

Смотрите также

Все проекты
Месторождение «Ак-Сугское»
Месторождение «Ак-Сугское»

Медно-порфировое месторождение в Республике Тыва

Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС

Тепловая электростанция в городе Шарыпово Красноярского края