Загрузка сайта
RU EN
Место расположения: Красноярский край
Отрасль: Специализированные радиологические исследования

Горно-химический комбинат — федеральное государственное унитарное предприятие в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом». Является градообразующим предприятием города Железногорска Красноярского Края.

Производственные мощности предприятия расположены в скальных породах горного массива на правом берегу Енисея в 60 километрах ниже города Красноярска по течению.

До 1995 года основу деятельности Комбината составляло производство оружейного плутония. После 1995 года, когда оборонный заказ на производство плутония был снят, произошла конверсия предприятия.

Строительство комбината началось в 1950 году. Для обеспечения инфраструктуры предприятия рядом с ним началось строительство закрытого города Красноярск-26 (Железногорск). Комбинат был сооружён на глубине 200 метров в скальных породах.

25 августа 1958 года был запущен первый реактор АД, в 1961 году — второй реактор АДЭ-1, в 1964 году — третий реактор АДЭ-2. Все три реактора являются уран-графитовыми реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. Реакторы серии АД были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. Радиоактивность сбрасываемой в реку воды достигала 3000 мкР/час, что примерно в 150—200 раз выше естественного фона. АДЭ-2 также использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления города Железногорска.

Источник информации.