Загрузка сайта
RU EN
Место расположения: Республика Коми
Отрасль: Горнодобывающая

Проект «Коми Алюминий» – крупный международный проект, реализуемый Группой СУАЛ и компанией «РУСАЛ», в ходе которого будет построен современный боксито-глинозёмный комплекс на территории Республики Коми. Проектом предусматривается строительство нового глиноземного завода в районе г. Сосногорск, расширение и реконструкция Средне-Тиманского бокситового рудника.

Финансовая поддержка проекта осуществляется Международной финансовой Корпорацией (МФК/ IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР/ EBRD). В связи с этим обосновывающая документация разрабатывалась в соответствии с требованиями законодательства РФ, директивами МФК и ЕБРР.

«ШАНЭКО» являлось генеральным подрядчиком по разработке материалов ОВОС для объектов комплекса. Разработка проводилась на предпроектной («Обоснование инвестиций») и проектной («ТЭО/Проект») стадиях. Специалисты «ШАНЭКО» разработали ряд разделов материалов ОВОС, а также координировали выпуск отдельных частей ОВОС, подготовленных партнёрами по проекту – ЗАО «Геолинк Консалтинг», Институт Биологии КНЦ УрО РАН, ЦЭО «Эколайн», CSIR Environmentek.

В ходе работ был выполнен значительный объём новаторских исследований, результаты которых позволили дать научно-обоснованный прогноз состояния окружающей среды в районах намечаемого строительства.

Большое внимание было уделено соблюдению процедурных требований ОВОС, таких как подготовка и обсуждение с заинтересованными сторонами Технического задания на ОВОС, проведение общественных обсуждений по объектам намечаемой деятельности. Параллельно с подготовкой материалов ОВОС специалисты «ШАНЭКО» принимали участие в работах, связанных с построением интегрированной системы менеджмента в области охраны окружающей среды для объектов проекта «Коми Алюминий».

Также были проведены инженерно-экологические изыскания для обоснования проектных решений по очистке поверхностного стока в районе действующего Средне-Тиманского бокситового рудника (ОAО «Боксит Тимана») и на площадке намечаемого строительства Сосногорского глиноземного завода (ЗАО «Коми Алюминий»). Была разработана краткосрочная программа изысканий и выполнены первоочередные работы по оценке состояния почвенного покрова и поверхностных вод.

Отзыв клиента

Все отзывы

ЗАО «Коми Алюминий»

«Shaneco Group» has displayed the ability to deliver services impreccably, on a timely basis, and in the clients’ best interests».

Е. Юркин, Начальник департамента охраны окружающей среды ЗАО «Коми Алюминий»

ЗАО «Коми Алюминий»

«Обширный опыт, накопленный ГК «ШАНЭКО» за время работы в Проекте, позволяет рекомендовать её в качестве разработчика проектной документации в области охраны окружающей среды любой степени сложности».

В.А. Броневой, Заместитель Генерального директора ЗАО «Коми Алюминий» по проектированию и технологии

Смотрите также

Все проекты
Национальный Центр Авиастроения
Национальный Центр Авиастроения

Проект по развитию отечественной науки и системы образования в области авиации

Благовещенский арматурный завод
Благовещенский арматурный завод

Производство стальной трубопроводной арматуры