Расширенное заседание Секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Росприроднадзора

29 ноября в формате круглого стола «Биоразнообразие: разнообразие жизни от генов до экосистем» состоялось заседание Секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Росприроднадзора.

Организаторы мероприятия смогли собрать в очном режиме в зале заседаний Совета Федерации ведущих экспертов страны в области биоразнообразия, представителей Совета Федерации. Руководство Росприроднадзора представляла заместитель руководителя ведомства Т.А. Кузнецова. В формате видеоконференцсвязи в работе круглого стола приняли участи еще полтора десятков экспертов.

Несмотря на крайне ограниченное время, мероприятия участникам заседания удалось представить  несколько интереснейших докладов, посвященных широкому кругу вопросов, что отражает и  само название мероприятия.

Непростая социально-экономическая ситуация, геополитические риски, казалось бы, не способствуют прогрессу в области сохранения биоразнообразия, однако авторы докладов продемонстрировали множество  примеров успешных проектов в данной области.

Особый отклик у участников круглого стола вызвали следующие доклады:
•    Создание системы экологического мониторинга Северного морского пути (А.А. Скорин, Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова);
•    Использование Арктического холодового ресурса для длительного сохранения биоразнообразия флоры России и других стран в криохранилище семян астений в толще многолетнемерзлых пород (Б.М. Кершенгольц, Институт биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»);
•    Сохранение биоразнообразия в Арктике – вклад российских добывающих компаний. Анализ корпоративных практик и подходов (А.Ю.Книжников, АНО НКЦ «Север»);
•    Адаптация к изменениям климата в России как часть климатической политики (О.Н. Липка, Институт глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля);
•    Территориальные формы охраны популяций и вопросы их применения (Д.М. Очагов, ВНИИ Экологии Минприроды России).

От АО «ГК ШАНЭКО» в работе секции принял участие Заместитель генерального директора, руководитель ЭТС компании А.Е. Рябенко.