С днем геолога!
Загрузка сайта
RU EN

День геолога ежегодно отмечается в первое воскресенье апреля во многих странах бывшего СССР.
Профессиональный праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года, чтобы подчеркнуть заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.
Выбор даты для праздника знаменует начало подготовки специалистов к полевым работам и экспедициям.

Поздравляем коллег и партнеров с профессиональным праздником и представляем вам подборку интересных фактов о геологии.

  •  Когда в послевоенные годы стране нужно было восстанавливать экономику, геологи отправлялись на поиски высоколиквидных полезных ископаемых — золота, алмазов. Шла холодная война, и нельзя было рассекречивать информацию. И когда в Якутии нашли месторождение алмазов, отправили в Москву зашифрованную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». Так обнаружили кимберлитовую трубку, которая кормила нашу страну более полувека.
  • Кто и где обнаружил самый старый камень нашей планеты? 
Экипаж «Аполлона-14» привёз с Луны 9-килограммовый камень, названный «Большой Бертой». В 2019 году учёные тщательно обследовали его и обнаружили фрагмент минерала циркона, который сильно отличался по составу от других включений циркона в пробах лунного грунта, но был очень близок к земным образцам. Вероятнее всего, он прилетел на спутник именно с Земли — например, как метеороид, отколовшийся в результате падения астероида. А возраст образца, определённый примерно в 4 млрд. лет, позволяет считать этот фрагмент самым старым известным камнем нашей планеты.
  • Почему вершина Эвереста когда-то была морским дном?
Когда-то на месте Гималаев располагался океан Тетис. Приблизительно 70 млн лет назад отколовшаяся от Гондваны и движущаяся на север Индостанская тектоническая плита столкнулась с Евразией, что и вызвало процесс формирования гор. Ярким доказательством этому факту является вершина Эвереста, которая сложена из известняка — породы, состоящей преимущественно из раковин древних морских обитателей.
  • Где находится горный массив, имеющий форму почти идеального кольца?
Горный массив Кондёр в Хабаровском крае — это единственный массив в мире, имеющий форму почти идеального кольца. При этом он является не кратером вулкана, а следствием магматической интрузии — выхода магматических пород из глубинных слоёв Земли.
  • Можно ли назвать лёд минералом?
Чтобы ту или иную субстанцию можно было назвать минералом, она должна удовлетворять нескольким требованиям: иметь природное происхождение, быть неорганической, твёрдой, химически однородной и находиться в кристаллическом состоянии. Исходя из этого, сформировавшийся в природе лёд формально можно считать минералом. А, например, замороженную человеком в холодильнике воду минералом назвать нельзя.

ПОдпишитесь на новости

Смотрите также

Смотрите также
Творческий конкурс Детских работ ко Дню эколога

В этом году ШАНЭКО приглашает отпраздновать День эколога творчески и вместе!

Сведения о санитарно-защитной зоне АО «Газпромнефть-МНПЗ» внесены в ЕГРН

На основе документов, разработанных АО «ГК ШАНЭКО», сведения о местоположении санитарно-защитной зоны МНПЗ внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

ШАНЭКО-ОМСК сегодня исполнилось 3 года!

Поздравляем с красивой датой и желаем нашим дорогим Омичам дальнейшего развития и процветания.