Заседание РГ по рассмотрению вопросов организации и проведения ГЭЭ при НТС Росприроднадзора

27.09.2023 г. состоялось заседание рабочей группы НТС Росприроднадзора по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной экологической экспертизы

На заседании рабочей группы Руководитель ЭТС, заместитель Генерального директора АО «ГК ШАНЭКО» А.Е. Рябенко представил предложения компании по законодательному регулированию взаимодействия заявителей и внештатных экспертов при проведении государственной экологической экспертизы, обеспечивающих право заявителя на получение дополнительной, уточняющей информации, комментариев от экспертной комиссии, в части внесения изменении в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, утвержденной Приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 г. № 923, направленных на установление механизма взаимодействия заявителя с экспертной комиссией, включая сроки направления уведомлений о предоставлении уточняющей информации и сроки предоставления ответов по объектам государственной экологической экспертизы. Членам рабочей группы предложено рассмотреть целесообразность разработки методических рекомендаций, содержащих примерный перечень вопросов экспертов в отношении объектов государственной экологической экспертизы, учитывающих специфику объектов ГЭЭ.

В дискуссии приняли участие начальник Управления государственной экологической экспертизы Росприроднадзора И.В. Рожкова, главный инженер ООО «Волгограднефтепроект» В.В. Федоров, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Т.А. Евсеенкова.

И.В. Рожкова поддержала предложение АО «ГК ШАНЭКО» о необходимости разработки методических рекомендаций и проинформировала о проводимой в связи с этим Росприроднадзором работе.

Также доведена информация до членов рабочей группы о положениях проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и иные законодательные акты Российской Федерации» в части законодательного закрепления возможности внесения изменений в представленную на государственную экологическую документацию, а также сроков внесения таких изменений и о разработке проекта административного регламента, предусматривающего использование процедур в виде схем с отображением сроков соответствующих этапов ГЭЭ.

По итогам заседания приняты следующие решения:
• подготовить перечни документации, учитывающие специфику объектов государственной экологической экспертизы;
• подготовить предложения по совершенствованию механизмов проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна»;
• подготовить перечни вопросов для аттестации экспертов государственной экологической экспертизы.
Ознакомиться с решениями заседания можно на официальном сайте Росприроднадзора.