Целью исследований и разработки проекта Генерального плана г. Казани была подготовка проекта, отвечающего правовым требованиям, интересам граждан, формирующего условия устойчивого развития города в части защиты и сохранения его окружающей среды.
Процедурная основа разработки проекта включала в себя пять этапов:
- Подготовка материалов программы социально-экономического развития города, проекта Концепции Генерального плана и проведение их предварительной экологической оценки (ПЭО).
-
Общественное обсуждение проекта Концепции Генерального плана и материалов ПЭО
-
Проведение исследований ОВОС по разумным вариантам реализации Генерального плана. Подготовка материалов проекта материалов ОВОС Генерального плана.
-
Общественное обсуждение и доработка варианта проекта Генерального плана и проекта материалов ОВОС Генерального плана.
-
Организация и проведение государственных экспертиз
Экономический, социальный, инфраструктурный, архитектурно-планировочный аспекты проекта Генерального плана подвергались экологической оценке в той части, в которой они могли предопределить экологические проблемы города, а также в части решений, связанных с использованием природных ресурсов, с функциональным зонированием территории. Целью экологической оценки являлось исключение риска причинения недопустимого ущерба природной среде, возникновения неблагоприятных последствий для жизни, здоровья и условий жизнедеятельности граждан.
Исследования состояния компонентов окружающей среды в первую очередь проводились для территорий жилых районов, а также районов предполагаемого градостроительного освоения. Отдельно рассматривались особо охраняемые природные территории (ООПТ), парки, другие места отдыха, пляжи для комплексных исследований нагрузки, доступности, соответствия и устойчивости указанных территорий для обеспечения соответствующей функции. При составлении карт инженерно-геологических и гидрогеологических условий выделялись сложные геологические и гидрогеологические условия по сложившимся зонам застройки и территориям, перспективным для освоения.
Для концентрации внимания на проблемных вопросах были выделены «зоны максимальных антропогенных воздействий на окружающую среду» а также «территории экологической напряженности».